[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 17/03/2023 15:21 /КУЛЬТУРА/

Всероссийский музей Пушкина впервые представил коллекцию портретов в технике физионотрас

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Всероссийский музей А. С. Пушкина в Петербурге представил коллекцию портретов современников великого русского поэта, выполненных в уникальной технике физионотрас, которую называют предшественницей фотографии. Как сообщила ТАСС хранитель фонда печатной графики музея и куратор выставки Александра Пукова, подобной выставки в истории музея еще никогда не было.

"На выставке представлена коллекция гравированных портретов современников Пушкина. Объединяет эти портреты то, что все они выполнены в особой технике, которая называется физионотрас", - сказала Пукова.

По ее словам, даже в крупнейших музеях России портреты в подобной технике считаются большой редкостью, так как производились они в основном в Париже в конце XVIII - начале XIX веков. Само название техники происходит из прибора, который изобрел французский музыкант Жиль-Луи Кретьен. В своем изобретении он соединил машину для изготовления силуэтов с пантографом. Таким образом на модель направлялся луч света, создавалась тень, и оператор по этой тени обрисовывал силуэт, а с помощью пантографа, на другом конце которого был присоединен карандаш, на листе уже получался портрет. Оставшиеся детали дорисовывал сам художник.

Как отметила куратор выставки, изобретение пользовалось огромной популярностью у французской публики, да и многие отечественные генералы, вступая в 1814 году в Париж, заказали себе такие портреты. По ее словам, некоторые лица до сих остались неизвестными, другие узнаются без особого труда - например, портрет Петра Волконского, хозяина особняка на Мойке, 12, где ныне расположен музей.

"Особую ценность в коллекции физионотраса нашего музея представляет уникальный в своем роде двойной портрет, на котором изображены самые близкие друзья Пушкина - Василий Жуковский и Александр Тургенев. В мае 1827 года они вместе путешествовали по Франции, где и был выполнен данный портрет. Очевидно, это была их собственная инициатива - сделать двойной портрет, потому что других образцов двойных портретов, выполненных в технике физионотрас, мы пока не встречали", - добавила Пукова.

Всероссийский музей А. С. Пушкина - преемник первого музея поэта, открытого в Императорском Александровском лицее. Он является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе и включает шесть музеев, в том числе музей-квартиру А. С. Пушкина на Мойке, 12 в Петербурге, где поэт провел последние месяцы своей жизни и умер после дуэли. В коллекции музея - около 200 тыс. единиц хранения, включая иконографические, мемориальные, изобразительные, историко-бытовые материалы по русской истории и культуре XVIII-XIX столетий.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]