АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 17.03.2023
ТАСС, 17.03.23 15:33 / ОБЩЕСТВО /
"Аэрофлот" внес уникальный вклад в развитие России - Путин
Президент РФ Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов компании "Аэрофлот - российские авиалинии" со...

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов компании "Аэрофлот - российские авиалинии" со столетием создания холдинга. Поздравительная телеграмма опубликована в пятницу на сайте Кремля.

"Сегодня группа компаний "Аэрофлот" - крупнейший в стране авиационный холдинг, лидер в сфере пассажирских авиаперевозок. Здесь трудятся квалифицированные специалисты, хорошо знающие и любящие свое дело. Вы достойно продолжаете замечательные традиции своих предшественников, обеспечиваете надежную связь между российскими регионами, выполняете полеты в ряд зарубежных государств, поддерживаете высокие стандарты качества предоставляемых услуг, ставите во главу угла комфорт и безопасность пассажиров", - говорится в сообщении.

Он добавил, что за прошедшие десятилетия многие поколения "аэрофлотовцев" внесли поистине уникальный вклад в развитие страны. "Они открывали перспективные воздушные маршруты, участвовали в освоении Арктики, других территорий, ставили "на крыло" новую технику. Мы всегда будем помнить о мужестве пилотов, других работников гражданской авиации, проявленном ими в годы Великой Отечественной войны", - отметил президент.

ПАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" - крупнейший российский авиаперевозчик. Базируется в московском аэропорту Шереметьево. Выполняет регулярные пассажирские рейсы в 123 пункта 52 стран мира (по России - 43 пункта). Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1 052 пункта в 177 странах.

ТАСС, 17.03.23 15:28 / КУЛЬТУРА /
Платоновский фестиваль искусств в 2023 году пройдет в течение двух месяцев
Организаторы Международного Платоновского фестиваля искусств впервые проведут его в 2023 году в течение двух месяцев: со 2...

ВОРОНЕЖ, 17 марта. /ТАСС/. Организаторы Международного Платоновского фестиваля искусств впервые проведут его в 2023 году в течение двух месяцев: со 2 июня по 2 июля и со 2 сентября по 2 октября. В нем примут участие артисты из 16 стран, рассказал в пятницу журналистам руководитель фестиваля Илья Скрипников.

"В 2023 году мы поняли с коллегами, что нам крайне мало дается времени летом, и нам надо расширить временные рамки фестиваля

<

...

>

Поэтому мы начнем Платоновский фестиваль искусств в этом году 2 июня и закончим 2 октября.

<

...

>

К нам приедут артисты из 16 стран - Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России, Сербии, Турции, Узбекистана и ЮАР", - сказал он.

Скрипников уточнил, что фестиваль пройдет в два этапа: со 2 июня по 2 июля и со 2 сентября по 2 октября. Летняя часть начнется выступлением на Советской площади турецкого танцовщика Зия Азази, который представит спектакли "Дервиш. Движение" и "Догорающее пламя", а закончится в парке "Алые паруса" фестивалем уличных театров. Он сказал, что одним из главных событий летней программы Платоновского фестиваля станет спектакль "Материнское сердце", поставленный Андреем Могучим в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова. Также на фестивале выступят компания Хермана Корнехо из Аргентины со спектаклем "Дикое танго", вьетнамский театр Тханг Лонге с кукольньным спектаклем на воде, индийская танцевальная компания Aditi Mangaldas Dance Company - The Drishtikon Dance Foundation со спектаклем "Внутри", Ереванский русский драматический театр им. Станиславского со спектаклем "Гардения", Республиканский театр белорусской драматургии с "Венчанием с ветром" и другие коллективы.

Скрипников отметил, что 8 июня состоится концерт скрипача, альтиста и дирижера Шломо Минца (Израиль) и симфонического оркестра Воронежского концертного зала, 10 июня выступят молодые китайские пианисты Сюйхуа Юнь и Жуй Мин, а 16 июня запланирован концерт государственного трио Республики Казахстан Forte Trio. Серию опен-эйров 4 июня в парке Дворца Ольденбургских в Рамони откроет концерт квинтета Астора Пьяццоллы, на 11 июня запланирована "Музыка мира в Белом колодце" с группой The Soil из ЮАР и команды из Турции Light in Babylon, а на 18 июня - концерт "Оперные голоса в Зеленом театре", где с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала выступят Рамиз Усманов (тенор, Узбекистан), Энхбат Тувшинжаргал (баритон, Монголия) и Салтанат Ахметова (сопрано, Казахстан). Также впервые на Платоновском фестивале 23-25 июня пройдет трехдневный опен-эйр "На песке" - на насыпи Петровской набережной выступят инди- и фолк-группы из разных регионов России.

Международный Платоновский фестиваль искусств создан в Воронеже в 2010 году, посвящен творчеству писателя Андрея Платонова (1899-1951), ранее проводился ежегодно в течение двух недель в июне, его посещали порядка 100 тыс. человек, для которых проводили около 100 мероприятий по направлениям "Музыка", "Выставки", "Литература". В 2022 году фестиваль впервые не проводился.

ТАСС, 17.03.23 15:27 / КУЛЬТУРА /
В Карелии стартовали съемки исторического истерна "Золото Умальты"
Открытая киностудия "Лендок" приступила в пятницу к съемкам остросюжетного фильма "Золото Умальты",...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Открытая киностудия "Лендок" приступила в пятницу к съемкам остросюжетного фильма "Золото Умальты", который создатели называют первым масштабным историческим истерном в современном российском кино. Первый съемочный блок стартовал в Питкярантском районе Карелии.

"Золото Умальты" станет одним из редких представителей жанра истерн в современном российском кинематографе. Сегодня в Карелии у нас стартует первый блок съемок. Сюжет картины тесно переплетен с историей и культурой Санкт-Петербурга и Хабаровского края. Идея сюжета картины принадлежит губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву, который даже выступит в одной из ролей фильма", - сказал ТАСС продюсер и генеральный директор Открытой киностудии "Лендок" Алексей Тельнов.

Сюжет картины основан на реальных событиях, которые произошли в Хабаровском крае в 1917 году, когда в окрестностях реки Умальты разбойники совершили дерзкое ограбление обоза с золотом. Как отмечают создатели фильма, на экране зритель увидит, насколько далеко готов зайти человек ради обладания этим металлом. Роли исполнят Артем Ткаченко, Алексей Шевченков и Павел Деревянко.

"Мне сразу понравилась идея фильма - это отличная возможность снять захватывающую картину, при этом основанную на богатой культуре нашей страны. Жанр истерн в современном российском кино является редким, и я вижу в этом свою профессиональную цель как режиссера - продолжить традицию культовых фильмов вместе с киностудией "Лендок", - сказал ТАСС режиссер картины Андрей Богатырев.

На фоне живописных видов Карелии снимут первые сцены фильма - нападение на обоз, ожесточенную борьбу и начало опасного приключения. Этот съемочный блок продлится по 22 марта, в планах - опасные трюки каскадеров, сцены с лошадьми и настоящими шаманами и путешествие в другую временную эпоху. Съемки картины также пройдут в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2022 году проект победил на питчинге в Минкультуры РФ и получит финансирование из госбюджета. В качестве предполагаемой даты выхода "Золота Умальты" на широкие экраны ранее назывался 2024 год.

ТАСС, 17.03.23 15:24 / ОБЩЕСТВО /
В Пскове планируют открыть центр студенческой молодежи РФ и Белоруссии
Российско-белорусский дом студенческой молодежи создадут в центре Пскова, для него выделено здание и будет предусмотрено...

ПСКОВ, 17 марта. /ТАСС/. Российско-белорусский дом студенческой молодежи создадут в центре Пскова, для него выделено здание и будет предусмотрено финансирование на реализацию этого проекта. Об этом в пятницу сообщила ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина в ходе пленного заседания на Российско-белорусском форуме студенческих СМИ "Индустрия медиа" в Пскове.

"Мы выходим с инициативой

<

..

>

о создании Российско-белорусского дома студенческой молодежи. Решением губернатора и согласованием министра Валерия Фалькова выделено отдельное здание в центре города Пскова. Будет выделено большое финансирование на создание абсолютно разных траекторий: начиная с акселератора студенческого предпринимательства, заканчивая студийным медиа, которым постараемся объединить сообщество вузов России и Белоруссии", - сказала Ильина.

Она также добавила, что к участию в проекте ПсковГУ приглашает все вузы России и Белоруссии.

Российско-белорусский форум студенческих СМИ "Индустрия медиа" проходит пятницу в Пскове на базе Псковского государственного университета (ПсковГУ). В работе форума участвуют также ректоры и проректоры 20 российских и белорусских вузов, 100 представителей молодежных университетских медиа. Инициатором проведения форума является Минобрнауки РФ.

ТАСС, 17.03.23 15:21 / КУЛЬТУРА /
Всероссийский музей Пушкина впервые представил коллекцию портретов в технике физионотрас
Всероссийский музей А. С. Пушкина в Петербурге представил коллекцию портретов современников великого русского поэта,...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Всероссийский музей А. С. Пушкина в Петербурге представил коллекцию портретов современников великого русского поэта, выполненных в уникальной технике физионотрас, которую называют предшественницей фотографии. Как сообщила ТАСС хранитель фонда печатной графики музея и куратор выставки Александра Пукова, подобной выставки в истории музея еще никогда не было.

"На выставке представлена коллекция гравированных портретов современников Пушкина. Объединяет эти портреты то, что все они выполнены в особой технике, которая называется физионотрас", - сказала Пукова.

По ее словам, даже в крупнейших музеях России портреты в подобной технике считаются большой редкостью, так как производились они в основном в Париже в конце XVIII - начале XIX веков. Само название техники происходит из прибора, который изобрел французский музыкант Жиль-Луи Кретьен. В своем изобретении он соединил машину для изготовления силуэтов с пантографом. Таким образом на модель направлялся луч света, создавалась тень, и оператор по этой тени обрисовывал силуэт, а с помощью пантографа, на другом конце которого был присоединен карандаш, на листе уже получался портрет. Оставшиеся детали дорисовывал сам художник.

Как отметила куратор выставки, изобретение пользовалось огромной популярностью у французской публики, да и многие отечественные генералы, вступая в 1814 году в Париж, заказали себе такие портреты. По ее словам, некоторые лица до сих остались неизвестными, другие узнаются без особого труда - например, портрет Петра Волконского, хозяина особняка на Мойке, 12, где ныне расположен музей.

"Особую ценность в коллекции физионотраса нашего музея представляет уникальный в своем роде двойной портрет, на котором изображены самые близкие друзья Пушкина - Василий Жуковский и Александр Тургенев. В мае 1827 года они вместе путешествовали по Франции, где и был выполнен данный портрет. Очевидно, это была их собственная инициатива - сделать двойной портрет, потому что других образцов двойных портретов, выполненных в технике физионотрас, мы пока не встречали", - добавила Пукова.

Всероссийский музей А. С. Пушкина - преемник первого музея поэта, открытого в Императорском Александровском лицее. Он является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе и включает шесть музеев, в том числе музей-квартиру А. С. Пушкина на Мойке, 12 в Петербурге, где поэт провел последние месяцы своей жизни и умер после дуэли. В коллекции музея - около 200 тыс. единиц хранения, включая иконографические, мемориальные, изобразительные, историко-бытовые материалы по русской истории и культуре XVIII-XIX столетий.

ТАСС, 17.03.23 15:20 / ЭКОНОМИКА /
В "Технополисе Москва" разработали робота-амфибию
Московская компания "Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники" разработала...

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Московская компания "Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники" разработала многофункционального робота-амфибию, который может применяться для разведки и ликвидации последствий аварий на различных затопленных объектах. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

"Компания "Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники", локализовавшая производство на территории ОЭЗ "Технополис "Москва", разработала роботизированный комплекс-амфибию для расчистки затопленных помещений. Сейчас в ассортименте предприятия более 20 моделей роботов разного класса и назначения, которые могут дистанционно работать под управлением человека в опасных условиях", - сказал Овчинский.

Уточняется, что комплекс применяется на суше и под водой. Оператор через пульт дистанционно управляет роботом, а с помощью видеосистемы контролирует выполнение работ. Разработка уже успешно прошла испытания в соленой воде и при высоких дозах радиации. Робот способен работать на глубине до 4 м, поднимать и переносить до 25 кг груза под водой. На суше его можно использовать при разборе завалов после землетрясения, для разведывательных, аварийно-спасательных, взрывотехнических работ.

Комплекс состоит из мобильного робота - четырехгусеничное шасси с манипулятором, различным оборудованием и постом дистанционного управления. В качестве прототипа был взят сухопутный мобильный робототехнический комплекс, разработанный "СКТБ ПР" в 2018 году. Модернизация существующей конструкции позволила решить новые сложные задачи, уточнили в пресс-службе департамента.

"Компания "СКТБ ПР" работает на территории ОЭЗ "Технополис "Москва" с 2013 года и производит многофункциональные робототехнические комплексы и системы специального назначения для атомной промышленности, органов безопасности и МЧС. Оборудование, разработанное компанией, внедрено на ряд атомных электростанций, в частности, оно осуществляет ремонт бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива АЭС нового типа", - добавил генеральный директор ОЭЗ "Технополис Москва" Геннадий Дегтев.

По словам разработчика, многофункциональный робот-амфибия не имеет аналогов в мире.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Март
 
 
17
25
26
27
28
29
30
31
Перейти в раздел ФОТО
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Поздравление женщин накануне 8 марта от сотрудников МЧС РФ в московском метро
06/03/2023 Финалистки Гран-при России по фигурному катанию среди женщин К. Валиева (2 место), А. Петросян (1 место), Е. Туктамышева (3 место).
06/03/2023 Шествие в национальных костюмах в Якутске
06/03/2023 Выставка "ТатАгроЭкспо" в Татарстане
06/03/2023 Гала-концерт по художественной гимнастике по случаю Международного женского дня в Москве
03/03/2023 Балет Фикрета Амирова «1001 ночь» на новой сцене Мариинского театра
01/03/2023 Открытие новых станций БКЛ Московского метрополитена
28/02/2023 Чемпионат России по художественной гимнастике в Москве. Гимнастка Ксения Колядина
28/02/2023 Новые станции Большого кольца метро в Москве
27/02/2023 Ледовое шоу "Снова вместе" в Ярославле