МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Россия и Казахстан планируют на текущий год множество событий в музейной сфере, тесное межмузейное общение и новые разнообразные проекты. Об этом в субботу в эфире телеканала "Россия-24" сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова
"Конечно, мы ждем интересных разнообразных проектов, - сказала она. - Тесное межмузейное общение на уровне конференций, встреч, докладов и обсуждение дальнейших планов выливается в такие крупные выставочные проекты, по которым, конечно, мы очень все соскучились".
Ранее в четверг государственный советник Казахстана Ерлан Карин встретился с главой Минкультуры РФ. Собеседники обсудили взаимодействие двух стран в области культуры и искусства, его важность для Москвы и Астаны и дальнейшие планы по сотрудничеству в культурной сфере. Стороны договорились продолжить двусторонний диалог в этой области.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Киностудия "Ленфильм" и правительство Югры намерены совместно работать для популяризации этнического кино. План мероприятий, в который вошли, в частности, кинопоказы, выставки и продюсерские туры по локациям, подписан в субботу в Ханты-Мансийске в рамках XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", сообщила пресс-служба киностудии.
По словам генерального директора "Ленфильма" Федора Щербакова, стороны начинают большую работу для популяризации этнического кино. "На киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге пройдут показы. Сделаем их с обсуждением, приглашением киноведов, экспертов, - приводит слова Щербакова пресс-служба. - Также мы продолжаем активно работать и искать вместе с регионом темы для сценариев, новых проектов".
Со стороны правительства Югры план мероприятий по реализации соглашения в области развития кино- и телепроизводства подписала губернатор округа Наталья Комарова. "В план вошли кинопоказы и фотовыставки, посвященные культуре коренных народов Севера в культурно-выставочном центре киностудии "Ленфильм", образовательные интенсивы, участие в окружных проектах и форумах, продюсерских турах по локациям и производственным площадкам региона, а также в работе международного кинофестиваля "Дух огня", - рассказали в пресс-службе. Отмечается, что особый акцент будет сделан на совместные проекты между "Ленфильмом" и Окружной телерадиокомпанией "Югра".
Кроме того, планируется организация совместного выставочного проекта о творчестве кинорежиссера Виталия Мельникова, приуроченного к 95-летию со дня рождения мастера, на базе Музея природы и человека в Ханты-Мансийске.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и киностудией "Ленфильм" было заключено в июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны договорились о развитии креативного кластера в Югре, развитии кино- и телепроизводства с целью популяризации культурно-исторических ценностей, традиций и творческого наследия коренных народов.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Мариинский театр покажет в воскресенье на Новой сцене премьеру оперы "Набукко" Джузеппе Верди. Эта постановка вошла в абонемент "Месяц Верди в Мариинском", открытый в преддверии 210-летия со дня рождения классика итальянской и мировой оперы.
"Первой премьерой этого года в Мариинском театре станет опера Джузеппе Верди "Набукко", с которой началась карьера великого итальянского композитора. В течение марта эта постановка будет показана шесть раз. Спектакль поставила режиссер Анна Шишкина. Музыкальный руководитель и дирижер новой постановки - Валерий Гергиев", - рассказали в пресс-службе театра.
В постановочную бригаду вошли также сценограф Петр Окунев, художник по свету Антон Николаев, художник-технолог по костюмам Антония Шестакова и художник по видео Вадим Дуленко. К показу нового спектакля открыта виртуальная выставка "Навстречу премьере: "Набукко".
Мировая премьера оперы состоялась 9 марта 1842 года на сцене миланского Teatro alla Scala, выдержав за три месяца 57 представлений. В Петербурге в 1851 году ее впервые представила итальянская труппа.
В 2005 году на мариинской сцене состоялась премьера "Набукко" в постановке художественного руководителя московской "Геликон-оперы" Дмитрия Бертмана. Спектакль повторяли в 2013 году, в год 200-летия со дня рождения Верди. В новой версии выступит несколько составов ведущих солистов труппы - Роман Бурденко, Владислав Сулимский, Татьяна Сержан, Михаил Петренко. Выйдут на сцену и молодые звезды - Ольга Маслова, Инара Козловская, Екатерина Санникова, Зинаида Царенко, Вячеслав Васильев, Кирилл Белов, Александр Михайлов, Александр Трофимов.
Вердиевский месяц
В Мариинском собрана обширная коллекция опер Верди - на исторической и новой сценах, в Концертном зале и камерных залах идут четырнадцать его произведений. "Месяц Верди" включит два репертуарных спектакля - "Аиду" с Еленой Стихиной в заглавной партии и Екатериной Семенчук в партии Амнерис и оперу "Дон Карлос", которая соберет звездный ансамбль - Екатерину Семенчук, Ирину Чурилову, Ахмеда Агади, Алексея Маркова, Магеррама Гусейнова, Михаила Петренко.
Также в абонементе - любимые зрителями спектакли "Риголетто" с Владиславом Сулимским и Александром Никитиным, "Сила судьбы" с Михаилом Векуа в партии дона Альваро и Алексеем Марковым в роли дона Карлоса и "Трубадур". При наборе абонемента от трех спектаклей будут действовать льготные цены.