Как сообщает АЗЕРТАДЖ, азербайджанский язык студентам из разных стран мира преподает председатель Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан, председатель азербайджанской диаспоры в Египте, ученый-исследователь Сеймур Насиров. Молодежи также предоставляется подробная информация о богатой истории, культуре, традициях Азербайджана и динамичном развитии страны в наши дни.
Занятия по азербайджанскому языку посещают около 250 человек. Студенты, проявляющие большой интерес к его изучению, выступили с просьбой организовать дополнительные внеклассные курсы. С.Насиров отметил, что для этого есть все возможности, и добавил, что в ближайшие дни в центре диаспоры в Каире начнутся дополнительные занятия для желающих изучать азербайджанский язык.
В настоящее время в центре работают бесплатные учебные курсы по различным предметам, которые посещают около 450 студентов из 41 страны мира.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Министерстве культуры Азербайджана.
Присоединяйтесь к масштабному детскому фестивалю, который пройдет по 21 номинации и в котором могут принять участие юные таланты от 6 до 17 лет! Стать участником фестиваля и зарегистрироваться можно на сайте www.uif.az: регистрация проводится с 20 февраля по 30 марта.
Дополнительную информацию о фестивале можно получить на официальном сайте фестиваля, в аккаунтах в социальных сетях, по мобильному номеру (050) 2880147 и короткому номеру 147.
Главная цель фестиваля - способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и приверженности национальной культуре, искусству и традициям, а также раскрытию новых художественных талантов.
"Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2022 году увеличился на 24,2% и достиг $8,3 млрд. Прирост составил $1,6 млрд. Обеспечено положительное внешнеторговое сальдо в размере $3,4 млрд, что на $1,3 млрд, или 59%, больше уровня 2021 года. Удельный вес экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из общего объема экспорта Беларуси составил 22%. В 2023 году планируем экспортировать сельхозпродукции минимум на $8,5 млрд, но будем стремиться превысить и эту планку", - сказал Игорь Брыло.
Министр также отметил, что рекордный урожай в 2022 году сложился в растениеводстве. Кроме того, увеличились объемы производства молока и птицы, что как раз позволило реализовать рекордный объем экспортной выручки. "Значимую роль здесь сыграли большие объемы продаваемых молока и мяса. В то же время в нашу пользу сложился рост цен, как на рынке РФ, так и других стран", - добавил глава Минсельхозпрода. По его словам, поставки продовольствия осуществлялись в 100 стран мира.
"Каждый год мы открываем 7-8 новых рынков. Сейчас большое внимание уделяем рынку Китая, в частности по экспорту колбасных изделий, ветчины, птицы, говядины. Планируем и дальше вести с ними переговоры по расширению ассортимента", - подчеркнул Игорь Брыло.
Правительство постановило до 1 июля закрыть отделение посольства Беларуси в России, которое находится в Санкт-Петербурге, и уже с 1 июля открыть генеральное консульство.
Министерство финансов будет финансировать расходы на открытие и содержание генконсульства Беларуси в Санкт-Петербурге в пределах средств, предусмотренных Министерству иностранных дел в республиканском бюджете на открытие и содержание дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю Управление государственного заповедника города Шуша подготовило видеоролик.
В видеоролике отмечается, что Шамси Бадалбейли родился 23 февраля 1911 года в живописном уголке Азербайджана - Шуше. Неутомимо трудившийся для развития азербайджанского театрального и музыкального искусства, он оставил неизгладимый след в истории нашей культуры. Светлая память о Шамси Бадалбейли вечно будет жить в сердце азербайджанского народа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня азербайджанскому поэту, прозаику, драматургу, переводчику и педагогу, заслуженному деятелю искусств Азербайджана исполнилось бы 142 года.
Абдулла Шаиг родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование получил в тифлисской городской школе. После школы Абдулла Шаиг с семьей переехал в Хорасан (Иран). В Хорасане он продолжает свое образование. За это время Шаиг изучил персидский и арабский языки, восточную литературу. Прожив в Иране около восьми лет, Абдулла Шаиг возвращается в Тифлис и спустя некоторое время вместе с семьей переезжает в Баку.
Переехав в Баку, он изучил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ. Свою педагогическую деятельность А. Шаиг совмещал с литературным творчеством.
В раннем периоде своего творчества Абдулла Шаиг создавал рассказы и стихи, правдиво отражающие жизнь рабочих и крестьян. Его рассказ "Письмо не дошло" повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина.
Шаиг известен и как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки, драматургические сцены ("Хорошая весна", "Чобан" и др.) были и есть любимые произведения азербайджанских школьников.
Печататься он начал с 1906 года. В это время им были написаны пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В начале 20-х годов XX века Шаиг преподает в школах, пишет стихи и рассказы, печатает пьесу "Ильдрым" ("Молния"). В эти же годы он завершает пьесу "Обманутые звезды" по одноименной повести М. Ф. Ахундзаде. Позднее Абдулла Шаиг создает свои известные поэмы "Гоч-Полад", "Дед Тапдыг", "Труд и красота" и другие.
Его произведения -- рассказы о быте и нравах людей, роман "Араз", детские сказки, драма "Нушаба" отражали реальную эпоху. Интерес Шаига к поэзии, литературе появился в семилетнем возрасте, когда он стал учиться в тифлисской школе. Он запоминал стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Первым его учебником явился "Вэтэн дили", в который были включены басни И. А. Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского (Гарадаги).
Начиная с 1938 года, на сцене Театра юного зрителя с успехом шли пьесы Абдуллы Шаига "Хасай", "Эльоглу" и другие. В том же году была издана книга Абдуллы Шаига, в которую были включены переводы 97 басен Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса Абдуллы Шаига "Нушаба".
Произведения Абдуллы Шаига неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он тоже переводил на азербайджанский язык произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других.
Скончался Абдулла Шаиг 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку. Созданный в 1931 году Азербайджанский государственный кукольный театр с 1974 года носит его имя. В 1990 году в Баку открылся дом-музей Абдуллы Шаига. Музей расположен в одной из квартир здания, где в своё время жил писатель.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наш представитель, выступающий в весовой категории свыше 92 кг, в 1/4 финала соревнований категории А победил Нарендера (Индия).
Призер чемпионата мира выиграл со счетом 4:1 (27:30, 29:28, 29:28, 29:28, 29:28).
Выходом в полуфинал наш боксер обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. На пути к финалу Мухаммед сразится с Баходиром Жалоловым из Узбекистана. Встреча состоится 25 февраля.
Отметим, что в 1/4 финала турнира испытают свои силы еще два азербайджанских боксера: Малик Гасанов (63,5 кг) встретится с Мужибилло Турсуновым (Узбекистан), а Зейнаб Рагимова (54 кг) - с Михаэлой Роблес (Аргентина). Тем временем Айнур Рзаева (+81 кг) в полуфинале сразится с Моникой (Индия).
МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали портативный прибор, позволяющий в домашних условиях определять дефицит витаминов и микроэлементов с помощью анализа крови. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Проект участвует в одном из акселераторов, организованных в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Оператором акселерационных программ выступает Платформа НТИ.
"Студенты РУДН разработали комплекс приборов для анализа крови в домашних условиях: ручку для прокалывания кожи на пальце и многофункциональный глюкометр, позволяющий определять избыток или недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также уровень сахара в крови. Третий компонент системы - это мобильное приложение, которое на основе этих показателей составляет индивидуальное меню на неделю с учетом индивидуальных ограничений каждого пользователя", - уточнили в Платформе НТИ.
По мнению участницы проекта, студентки РУДН И Юн Хи, распространение таких устройств сократит долю людей с ожирением и расстройствами пищевого поведения и будет способствовать выявлению заболеваний, вызванных неправильным питанием, на ранней стадии.
Авторы намерены испытать лабораторный образец устройства в течение ближайших двух лет. Выпуск первых приборов запланирован на 2025 год. Команда проекта также планирует создать прибор для анализа слюны, который будет измерять антиоксидантную силу окисления - важный показатель здоровья полости рта и общего состояния организма, также сообщили в пресс-службе Платформы НТИ.
Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" был запущен в России в 2022 году. Он реализуется Минобрнауки в целях создания в стране сообщества молодых технологических предпринимателей на университетской основе и входит в программу Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг. АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям, фонд "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт выступают операторами федерального проекта.
ХАБАРОВСК, 23 февраля. /ТАСС/. Строители уложат более 650 км новых путей на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях на Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги.
"Всего в 2023 году на Транссибе и БАМе запланирована сдача 78 объектов с укладкой более 650 км новых путей. На большинстве из них ведутся подготовительные работы. Для строителей сооружаются современные жилые городки с комфортными бытовыми условиями", - говорится в распространенном сообщении.
С начала года на ДВЖД уложили уже свыше 15 км вторых путей на перегонах БАМа в Хабаровском крае и в Амурской области. Реализация проектов ведется в рамках II этапа программы модернизации Восточного полигона.
Уточняется, что на участке Болен - Мони установлено 3 моста, отсыпано почти 12 км земляного полотна, уложено 10 км путей. Более километра новых путей также уложили на перегоне Дугда - Нора, 3 км - на участке Звонкое - Демченко.
Помимо этого, для укладки вторых путей построено 32 моста, проложено 30 водопропускных труб, отсыпано 32 км земляного полотна.
Программа развития Восточного полигона реализуется на Дальневосточной железной дороге с 2013 года. Комплекс мероприятий по увеличению пропускной и провозной способности БАМа и Транссиба призван обеспечить рост грузопотока к морским портам, увеличить объемы транзитных контейнерных перевозок.
ИРКУТСК, 23 февраля. /ТАСС/. Самая протяженная в Иркутской области гонка на собачьих упряжках "Baikal Race - 2023" началась в четверг в Иркутске, на дистанции 150 км и 480 км вышли пять лыжников с собаками и шесть упряжек под управлением каюров. Им предстоит преодолеть маршруты по льду Ангары, Байкала и материку за несколько дней, сообщила ТАСС директор соревнований Ольга Енина.
"Гонка стартовала на двух дистанциях - 150 км и 480 км. На 150 км отправились пять лыжников - это дисциплина скиджоринг - и три упряжки. На 480 км - шесть упряжек. Все штатно, все в дороге.
<
…
>
Участвуют в этом году около 130 собак", - сказала собеседница агентства.
В соревнованиях на 150 км участвуют лыжники с одной-двумя собаками и упряжки - шесть-восемь собак под управлением каюра. На дистанции 480 км участвуют только упряжки, в них 10-12 собак. Старт гонке был дан у ледокола "Ангара" на Иркутском водохранилище. Участникам предстоит пройти по льду Ангары, Байкала, по материку через тайгу. Ожидаемый финиш на дистанции 480 км - 26 февраля - 3 марта, для преодоления 150 км потребуются ориентировочно сутки. Финишировать также будут в Иркутске. В пути участники могут делать перерывы, это время будут включено во время прохождения трассы.
Организаторы называют соревнования гонкой преодоления. Участникам необходимо выработать свою стратегию, тактику, чтобы никто из команды не устал и дошел до конца маршрута. На дистанциях организованы контрольные пункты, где можно отдохнуть, в целях безопасности за участниками будут идти снегоходы. В гонке участвуют представители Иркутской и Московской областей, Кемерова, Сургута, Чувашии, Новосибирска, Барнаула, Красноярска.
Соревнования Baikal Race проводятся в Иркутской области с 2013 года, входят в программу зимних игр на Байкале "Зимниада". Прохождение дистанции 480 км будет вторым за всю историю гонки, впервые этот маршрут участники преодолевали в 2016 году.
МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Торжественный вечер, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в Центральном академическом театре Российской армии в четверг, сообщили в Минобороны России.
"В Центральном академическом театре Российской армии состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества", - рассказали в ведомстве.
В зале присутствовали военнослужащие, члены их семей, участники спецоперации, ветераны войны и военной службы, участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Им показали видеообращение верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Также их поздравил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
На сцене театра выступили народные артисты России Александр Розенбаум, Ирина Аллегрова, Григорий Лепс, Олег Газманов, Владимир Машков, Николай Расторгуев, заслуженные артисты Екатерина Гусева, Зара, Денис Майданов, Александр Маршал, Пелагея, Юта, Shaman, Виктория Черенцова, Антон Шагин, а также артисты военно-музыкальных коллективов, Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, ансамбля песни и пляски Западного военного округа, Первая фронтовая творческая бригада и многие другие.
23 февраля ежегодно в РФ отмечается день воинской славы России - День защитника Отечества. Он был установлен федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 г. (с последующими изменениями).
МАГАС, 23 февраля. /ТАСС/. Траурный митинг и благотворительная акция прошли в четверг в 79-ю годовщину массовой депортации представителей ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию в Ингушетии.
"По поручению главы Махмуда-Али Калиматова в республике раздали более 6,5 тонн мяса малообеспеченным семьям в память о жертвах депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году. Распределением помощи занимались муниципалитеты региона по спискам нуждающихся, составленным их администрациями совместно с имамами мечетей, всего мясо было направлено для почти 1,5 тыс. семей", - сообщила пресс-служба главы региона.
Также на Мемориале памяти и славы в Назрани прошел траурный митинг. Его участниками стали около 1 тыс. жителей республики - родственников погибших и пострадавших в ходе трагических событий февраля 1944 года.
"У нас всех ясная задача: не забывая прошлых испытаний, трудиться и учиться неустанно, выполнять большую работу, направленную на развитие родной республики и страны. Внося вклад в эту созидательную деятельность, мы лучшим образом исполним свой человеческий долг перед теми, кто навечно остался в землях Казахстана и Средней Азии", - передает пресс-служба слова Калиматова на митинге.
Кроме того, в центральной мечети Сунжи жители города и района, а также общественные деятели и имамы мечетей отдаленных сел республики прочли молитвы по усопшим.
Представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и позволило депортированным народам вернуться на родину, а в 1989 и 1991 годах были приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".