Экспозиция посвящена 90-летию скульптора, народного художника Беларуси Ивана Миско и организована совместно с Музеем-заповедником Юрия Гагарина и Музеем истории города Минска.
"Творчество автора многогранно, но главная тема произведений скульптора - космонавтика и ее герои. Этой теме Иван Миско посвятил более 50 лет творческой деятельности, создав целую галерею скульптурных портретов российских и зарубежных космонавтов, летавших по программе "Интеркосмос". С особенным трепетом Иван Якимович относился к Юрию Гагарину и его родным. Он был большим другом матери первого космонавта Анны Гагариной. Анна Тимофеевна неоднократно посещала мастерскую скульптора, консультировала его во время создания скульптурного портрета сына, позировала ему во время создания ее скульптуры", - рассказали организаторы.
На выставке представлены редкие фотографии разных лет, в том числе сделанные самим скульптором. Она будет работать до 24 февраля.
Иван Миско удостоен медали Франциска Скорины, является лауреатом Государственный премии СССР и премии Союзного государства в области литературы и искусства. Его работы хранятся в фондах Национального художественного музея Беларуси, Белорусского союза художников, Национального центра современных искусств, Музея истории города Минска, Музея-заповедника Ю.А. Гагарина в городе Гагарин, Музея Звездного городка.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федерацию дзюдо Азербайджана, под руководством главного тренера женской сборной Рашада Мамедова, тренера Эльнура Исмайлова и старшего тренера мужской сборной Эльчина Исмайлова нашу страну представят 16 дзюдоистов.
В женском турнире на татами выйдут Лейла Алиева, Кёнуль Алиева (обе 48 кг), Гюльтадж Мамедалиева, Айдан Велиева (обе 52 кг), Фидан Ализаде (57 кг), Айтадж Гардашханлы (63 кг) и Судаба Агаева (70 кг). На мужских соревнованиях свои силы испытают Туран Байрамов, Назир Талыбов (оба 60 кг), Яшар Наджафов (66 кг), Вюсал Галандарзаде, Нурлан Османов (оба-73 кг), Рустам Оруджев, Эльджан Гаджиев (оба 81 кг), Вугар Талыбов (90 кг) и Джамал Гамзатханов (свыше 100 кг).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после зимнего перерыва первый официальный матч текущего года будет сыгран в Гяндже в рамках 19-го тура турнира. "Кяпаз", являющийся аутсайдером Премьер-лиги, примет Габалу, претендующую на путевку в еврокубки. Последний раз проиграв сопернику в сентябре 2017 года, "Габала" попытается продлить 5-матчевую беспроигрышную серию.
Главным судьей матча, который начнется в 14:00 на стадионе города Гянджа, будет Эльчин Масиев. В настоящее время "Габала" с 25 очками занимает 5-ю строчку турнирной таблицы, а "Кяпаз" с 12 очками - 9-ю.
Отметим, что другие встречи 19-го тура пройдут 25-26 января. 25-го числа "Карабах" сыграет против "Туран Товуза"(14:00), "Сумгайыт" примет "Зиру" (16:30), на следующий день "Шамахы" встретится с "Сабаилом" (14:00), а "Сабах" - с "Нефтчи" (19:00).
"Стороны обсудили ряд международных вопросов, обменялись мнениями по обстановке вдоль границ ОДКБ. Был сделан акцент на повышении авторитета ОДКБ и ее взаимодействии с другими международными организациями. Кроме того, обсужден порядок реализации приоритетов, предложенных Республикой Беларусь, председательствующей в ОДКБ в 2023 году", - рассказал пресс-секретарь.
Стороны также уделили большое внимание выполнению решений, принятых главами государств - членов ОДКБ в 2022 году. "В частности, речь шла об организации деятельности Координационного совета уполномоченных органов государств - членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности", - отметил Владимир Зайнетдинов.
"Николай Патрушев поздравил Имангали Тасмагамбетова с назначением на должность, пожелал успехов в деятельности на благо развития Организации Договора о коллективной безопасности, а также выразил готовность к оказанию содействия в реализации задач, стоящих перед Секретариатом ОДКБ", - добавил пресс-секретарь.
По информации руководства завода, 30% его продукции поставляется в Беларусь. "В конце 2022 года предприятие закупило пробную партию белой жести Миорского металлопрокатного завода (Беларусь) для производства аэрозольных баллонов. Качество белорусского металла полностью устроило российских партнеров, и сейчас прорабатывается вопрос об увеличении поставок. Союзная промкооперация в действии", - рассказали в дипмиссии.
Во время рабочей поездки в Новосибирскую область 23-24 января Дмитрий Крутой также посетил Торговый дом МТЗ-Сибирь. "В ассортименте торгового дома представлено более 100 модификаций тракторов в более чем 200-х сборочных вариантах. Каждая из модификаций создается с учетом конкретных климатических зон и условий эксплуатации. Все тракторы BELARUS отличаются широкими возможностями в части агрегатирования с навесным и прицепным оборудованием других производителей", - отметили в пресс-службе.
Кроме того, сегодня посол побывал на заводе "Сибэлектропривод" - крупнейшем в Урало-Сибирском регионе производителе тяговых электрических машин средней мощности. Предприятие имеет многолетний и успешный опыт сотрудничества с БЕЛАЗом. "С положительной стороны у потребителей зарекомендовали себя электроприводы на карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 130 и 220 т", - констатировали в посольстве.
Накануне глава дипмиссии провел переговоры с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, мэром Новосибирска Анатолием Локтем, посетил Сибирское отделение Российской академии наук, где встретился с его председателем Валентином Пармоном.
По ее данным, финансирование будет направлено на проекты в Ошской, Баткенской и Нарынской областях. Они предусматривают выработку системного подхода в управлении и борьбе со стихийными бедствиями: засухой, селями, наводнениями и другими. В результате 250 тыс. наиболее уязвимых домохозяйств будут получать достоверные прогнозы о климате и преждевременно готовиться к возможным бедствиям.
"Правительство Швейцарии выделяет более 9 млн долларов США на компонент ВПП ООН, направленный на повышение устойчивости наиболее уязвимых сельских сообществ к изменению климата и рискам стихийных бедствий. Данный компонент реализуется ВПП ООН в партнерстве с МЧС Кыргызской Республики", -- отметили в посольстве.
Соглашение на финансирование этих проектов подписали посол Швейцарии в Кыргызской Республике Оливье Бангертер и представитель и страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН Кожиро Накай.
Реализация программы в рамках этого соглашения предусмотрена на следующие пять лет.
План по сбору налогов и страховых взносов на 2023 год установлен в 248 млрд сомов
Бишкек, 24.01.23. / Кабар/. На этот год налоговым органом Кыргызстана установлен план по объему сбора налогов и страховых взносов в 248 млрд сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Кабар" сообщил председатель Государственной налоговой службы (ГНС) КР Алтынбек Абдувапов.
Он уточнил, что свыше 196 млрд сомов из этого объема прогнозируется собрать за счет налогов и 51 млрд сомов за счет страховых взносов.
"Увеличение прогнозных показателей исходит из проведенного анализа и мониторинга наших субъектов, а также выведения из тени. Фискализация проходит, и с каждым годом мы стараемся выводить из тени большой объем", -- отметил Абдувапов.
Напомним, в прошлом году установленный план по сбору налоговых и страховых взносов составил 204,2 млрд сомов. Он был перевыполнен на 3 млрд 18,3 млн сомов. Прогнозы на этот год превышают прошлогодние более чем на 21%.
Главы Минэкономики КР и Мининвестпромторга РУз обсудили перспективные направления сотрудничества
Бишкек, 24.01.23. /Кабар/. Министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев встретился с министром инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазизом Кудратовым.
В ходе встречи, которая состоялась в Бишкеке, Стороны обсудили вопросы подготовки государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, который будет проходить 26-27 января т.г.
Также обсуждены вопросы по подготовке к проведению бизнес-форума Кыргызстан-Узбекистан, который планируется к проведению 26 января при участии председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова и руководителя администрации президента РУз Сардора Умурзакова.
В ходе встречи также обсуждены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов, а также перспективные направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Справочно:
В январе-ноябре 2022г. товарооборот КР с Узбекистаном составил 543,1 млн.долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2021г. увеличился на 20,8%, в т.ч. экспорт - 211,8 млн.долл. (рост на 29,7%), импорт - 331,4 млн.долл. (рост на 15,7%).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на музыкальном вечере выступит Камерный оркестр Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли под руководством дирижера Узеира Мамедова.
На концерте солисты лауреаты республиканских и международных конкурсов Шафаг Абдуллаева (орган) и Натаван Гулиева (орган) представят слушателям свои выступления. В программе прозвучат произведения азербайджанских и западноевропейских композиторов.
АЗЕРТАДЖ
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в YARAT, картина рассказывает о выживании семьи в глухой провинции и судьбоносных решениях, которые люди порой принимают, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Главный герой фильма, Сабир, отчаянно стремится обеспечить достойную жизнь своим родным, но в итоге теряет душевную чистоту и разрушает собственное будущее.
Желающие принять участие в премьере фильма должны зарегистрироваться по ссылке: https://cutt.ly/X9fURj4
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после зимнего перерыва первый официальный матч текущего года будет сыгран в Гяндже в рамках 19-го тура турнира. "Кяпаз", являющийся аутсайдером Премьер-лиги, примет Габалу, претендующую на путевку в еврокубки. Последний раз проиграв сопернику в сентябре 2017 года, "Габала" попытается продлить 5-матчевую беспроигрышную серию.
Главным судьей матча, который начнется в 14:00 на стадионе города Гянджа, будет Эльчин Масиев. В настоящее время "Габала" с 25 очками занимает 5-ю строчку турнирной таблицы, а "Кяпаз" с 12 очками - 9-ю.
Отметим, что другие встречи 19-го тура пройдут 25-26 января. 25-го числа "Карабах" сыграет против "Туран Товуза"(14:00), "Сумгайыт" примет "Зиру" (16:30), на следующий день "Шамахы" встретится с "Сабаилом" (14:00), а "Сабах" - с "Нефтчи" (19:00).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на 26-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в столице Узбекистана Ташкенте.
Он отметил, что в то же время в рамках председательства планируется создание в Баку совместного Центра чистой энергии Организации промышленного развития ООН (UNIDO) и ОЭС, а также начало деятельности Центра экономических исследований ОЭС.
"Вы успешно реализуете себя на профессиональном поприще, духовно обогащая и наполняя сердца миллионов поклонников классической музыки добрыми эмоциями. Большого уважения заслуживает Ваша деятельность по поддержке талантливой молодежи, для которой Вы являетесь авторитетным наставником", - говорится в поздравлении.
Глава государства выразил уверенность, что яркий талант Юрия Башмета, его самоотверженное служение искусству и в дальнейшем будут способствовать развитию и укреплению культурных связей между Беларусью и Россией.
Александр Лукашенко пожелал артисту счастья, здоровья, вдохновения и новых творческих свершений.
КРАСНОЯРСК, 23 января. /ТАСС/. Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое состоится 21 февраля, посетят религиозные деятели и губернаторы трех буддийских регионов Монголии. Об этом сообщил ТАСС в понедельник пресс-секретарь Культурного фонда им. К. С. Шойгу Антон Тарханов.
Строительство монастыря в Туве было задумано в 1992 году во время посещения республики далай-ламой XIV. Тогда было выбрано место под объект, однако работы начались только в 2014 году. Глава республики Владислав Ховалыг создал оргкомитет по подготовке к открытию монастыря с участием духовенства. Объект возводится при финансовой поддержке Культурного фонда им. К. С. Шойгу.
"Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле состоится 21 февраля. Примерно 300 человек должны приехать на это мероприятие. Мы ждем губернаторов российских буддийских регионов и глав буддийских общин Калмыкии, Бурятии, Алтая, Хакасии. А также приедут гости из Монголии. Будет хамбо-лама (настоятель монастыря - прим. ТАСС) Монголии, губернаторы и камбы-ламы (главы буддистов - прим. ТАСС) трех районов этой страны - Улан-Батора, Увса и Завхана", - сказал Тарханов.
Буддийский монастырь в Кызыле станет самым крупным в России. Его высота - больше 56 метров (размер двенадцатиэтажного дома). Архитектурно объект похож на дворец далай-ламы в Тибете. На первом этаже монастыря будет расположена экспозиция из трех тысяч предметов Национального музея республики. В том числе выставят религиозные книги на тибетском и старо-монгольском языках.
Буддизм - одна из распространенных на территории России религий. Традиционно регионами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тува, Калмыкия и Забайкальский край. В Туве буддизм исповедуют более 60% населения.