[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 22/06/2022 16:13 /ОБЩЕСТВО/

Память о войне помогает РФ и Белоруссии отвечать на внешние вызовы - Нарышкин

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет народы России и Белоруссии, помогает строить общее будущее и отвечать на любые внешние вызовы. Об этом заявил в среду председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин на круглом столе, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, в рамках которого состоялся телемост Россия - Республика Беларусь.

"Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Белоруссии, помогает нам строить наше общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы", - сказал он.

"Добавлю, что уже через год в Ленинградской области планируется открыть мемориальный комплекс в память о мирных гражданах Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков", - отметил председатель РИО и добавил, что этот мемориал будет служить напоминанием "о преступлениях карателей в белорусской Хатыни и сотнях других белорусских, украинских, российских сел и деревень".

По его словам, очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии, мировоззрении, полностью основанного на лжи и презрении человеческой жизни и человеческого достоинства, становилось бы противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма, зачастую не менее опасных и чудовищных, чем гитлеровский нацизм.

"Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни. Сторонникам нацистских идей свойственно диктовать свою волю большинству, опираясь на грубую силу. К счастью, на их пути часто оказываются те, для кого общечеловеческие ценности - свобода, достоинство, справедливость - это не пустой звук, а руководство к действию, это люди, хорошо знающие историю и не желающие допустить повторение ее самых мрачных страниц", - подчеркнул Нарышкин.

День памяти и скорби

Нарышкин напомнил, что 81 год назад в такой же день гитлеровская Германия без объявления войны в нарушение всех норм международной жизни того времени вторглась в Советский Союз. "В гитлеровском плане вторжения на переход границы частями вермахта отводился всего лишь один час. Однако на пути врага встали советские пограничники, бойцы, командиры частей Красной армии, дислоцированных в пограничной зоне, они дали ожесточенный отпор врагу. Среди тех, кто самым первым принял удар гитлеровских захватчиков, были и героические защитники Брестской крепости. Многодневная оборона немногочисленным гарнизоном крепости, находившемся в глубоком тылу противника, стала всемирно известным примером мужества, отваги и стойкости", - добавил он.

Нарышкин также поделился своими воспоминаниями о поездке в Брест в 2014 году на памятные мероприятия по случаю 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны. "Помню, как совсем рано утром, в три-четыре часа утра, несмотря на дождь, сотни жителей Бреста, гостей этого замечательного города приехали для того, чтобы, несмотря на непогоду, почтить память советских воинов, положивших свои жизни на алтарь нашего Отечества", - добавил он.

После круглого стола Сергей Нарышкин, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и глава ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий приняли участие в мемориальной акции "Свеча памяти", приуроченной ко Дню памяти и скорби.

22 июня 1941 г. германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы на всем ее протяжении. Германская авиация бомбила Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города. Война продолжалась 1 тыс. 418 дней. Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, а около 8,7 млн - на вооруженные силы. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену Германии и ее союзников погибли около 2,5 млн из 4,5 млн советских военнослужащих.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]