Как сообщили АЗЕРТАДЖ в государственной службе, в ходе мониторинга были обнаружены каменные фигуры барана и быка.
"Хотели бы отметить, что на территории Азербайджана впервые обнаружена каменная фигура быка", - сообщается в информации.
"Сейчас очень активно ведутся работы по созданию планов адаптации к изменениям климата. Это касается всех, независимо от государственных границ. Все понимают, что природа меняется, погода меняется, но что с этим делать, не всегда понятно. Для того чтобы выработать совместные подходы к решению климатических проблем, и был организован сегодняшний семинар", - сказал Иван Серебрицкий.
Он отметил, что в первую очередь важно выработать план действий по тем отраслям экономики, которые являются зависимыми от изменений климата. "Таких отраслей очень много. Это и здравоохранение, и транспортная инфраструктура, и топливное и энергетическое обеспечение городов. Поэтому мы должны выработать совместные подходы и поделиться теми практиками, которые широко используются в Беларуси и России. Кроме того, мы рассмотрим те правовые основы, которые используются в рамках данного направления", - поделился целями и задачами семинара Иван Серебрицкий.
Консолидация правовой позиции по вопросам адаптации к изменениям климата является одним из ключевых вопросов. "После согласования правовых позиций нам будет легче взаимодействовать", - считает Иван Серебрицкий.
Он рассказал, чем может быть полезен опыт Санкт-Петербурга для России и Беларуси в решении вопросов изменения климата. "Санкт-Петербург как приморский город с экологическими и климатическими проблемами столкнулся довольно давно. Первые звоночки прозвучали еще в начале нулевых, когда инфраструктура города стала сталкиваться с неочевидными, на первый взгляд, проблемами", - отметил Иван Серебрицкий.
Одной из них является затопление городов. "Это связано с тем, что системы водоотведения не справляются с теми объемами воды, которые выпадают в виде атмосферных осадков. Проблема актуальна для всех городов России и Беларуси. Мы стали решать эти проблемы с городскими службами, понимая, что это потребует изменения регулирующих законов. Документы, которые регулируют систему водоотведения, были созданы еще в Советском Союзе и работают до сих пор. А ситуация изменилась очень и очень сильно", - сказал Иван Серебрицкий.
Подводя итоги, он выразил уверенность, что практический опыт Санкт-Петербурга по решению этой проблемы пригодится и другим городам России и Беларуси.
В соответствии с ныне действующим законодательством выбор исполнителей программных мероприятий осуществляется только после утверждения программы Советом Министров Союзного государства в порядке, установленном национальным законодательством государств-участников, во многом очень сложном, длительном и забюрократизированном. Достижение результата достигается ценой ненужных временных и трудовых затрат. Как подчеркнул Александр Шумилин, предлагается предоставлять заказчикам научно-технических программ право осуществлять выбор организации - ответственного исполнителя программы - на этапе подготовки проекта концепции программы. Кроме того, он предложил предусмотреть в рамках программы взаимные стажировки ученых, а также более широкое привлечение к выполнению работ молодых ученых и специалистов.
В период с 2002 года по настоящее время с участием НАН в качестве государственного заказчика от Беларуси реализовано 19 научно-технических программ Союзного государства из 60 (почти одна треть программ). Во всех сферах получены убедительные результаты, которые внедрены в практическую деятельность в высокотехнологичных секторах экономики и сегодня используются в интересах экономик Беларуси и России. Разработано около 70 уникальных технологий, которые применяются, в частности, при создании Белорусской космической спутниковой системы, а также в рамках выполнения международного проекта по исследованию Марса "ЭкзоМарс". При этом полученные разработки используются не только для исследования космоса, но и в других сферах экономики: медицине, IT, радиоэлектронике, сельском хозяйстве и многих других. В настоящее время НАН Беларуси ведется активная работа по подготовке и согласованию проектов концепций 19 новых перспективных программ, из которых 7 - в высокой степени готовности.
"Прежде всего хотела бы вас поблагодарить за эту замечательную инициативу приехать в нашу Беларусь. Я искренне вам скажу, работая в этом созыве, такая встреча у нас впервые. Думаю, что это станет доброй традицией, потому что те отношения, которые связывают Беларусь и Россию, - это не просто добрососедские отношения, это действительно братские отношения добрых друзей, - сказала Наталья Кочанова. - Нас связывает общая история, общее прошлое и абсолютно четкое видение того, как мы должны сотрудничать сегодня. В этом нет никакого сомнения. Конечно, задают тональность президенты наших стран, визиты на высшем и высоком уровнях. И уже стало доброй традицией, когда губернаторы приезжают к нам в Беларусь. Я думаю, что нам, парламентариям, надо более тесно работать в этом направлении. Принятые на Высшем госсовете программы должны реализовываться, чем мы и занимаемся сегодня. Немаловажная роль в этом отводится и нам, парламентариям".
Спикер подчеркнула: Совет Республики - орган территориального представительства. "Мы работаем со всем депутатским корпусом в стране, начиная от сельских советов. И поэтому нам очень важно региональное взаимодействие. У нас сегодня достаточно тесные отношения между нашими городами, городами-побратимами. Я посмотрела статистику - 24 пары городов, которые сегодня взаимодействуют. Это важно, потому что именно там начинается взаимодействие между нашими народами. Народная дипломатия - это, пожалуй, основополагающее, - отметила она. - Я надеюсь, что сегодня-завтра вы ознакомитесь с работой наших предприятий, организаций, учреждений и поближе познакомитесь с работой Совета Республики. Нам очень интересно это взаимодействие. Я в свою очередь подумала, что и нам надо инициировать такие поездки в российские регионы членов Совета Республики. Хотя мы и так очень тесно взаимодействуем в рамках Парламентского собрания, МПА СНГ, очень тесно работаем с российскими коллегами, с членами Совета Федерации".
Наталья Кочанова констатировала: в условиях санкций и внешнего давления наши страны должны еще более тесно взаимодействовать. "И мы должны заявлять на всех международных уровнях, там, где есть возможность, о том, что происходит по отношению к нашим странам. И говорить о той правде, которая есть. Мы видим, как сегодня искажается история, как искажается то, что происходит в наших странах. Абсолютно откровенная ложь. Мы много приняли обращений в 2020 году, когда у нас происходили эти события. Мы много обращались к нашим коллегам в международных организациях, к парламентариям. Но, к сожалению, они не хотят это слышать, это просто грязная политика, которая сегодня нацелена на то, чтобы разрушить наши страны. Этого допускать нельзя, поэтому голос парламентариев должен ярче звучать на международной арене. И то, что сегодня мы поддерживаем друг друга, говорит о том, что это нужно продолжать и продолжать более интенсивно. Будем сотрудничать. И я думаю, что вы положили начало доброй традиции, и мы ее продолжим. Так случилось, что вы у нас первая делегация такого уровня", - рассказала председатель Совета Республики.
Спикер напомнила: сейчас активно идет подготовка к девятому Форуму регионов Беларуси и России, который будет проходить в Гродно. "В этом году тема - "Региональное сотрудничество и роль в углублении интеграционных процессов". Мы надеемся, что Нижегородская область примет активное участие в форуме в этом году. Будем ждать вас, - отметила она. - В этом году по инициативе Совета Федерации в рамках форума пройдет проект "Поезд памяти", когда 100 российских и белорусских десятиклассников вместе проедут по городам России и Беларуси. Семь городов белорусских, семь российских. Старт будет дан в городе Бресте и завершится поездка 3 июля в Минске, в День Независимости Беларуси. Мы хотим, чтобы этот проект стал традиционным. Вы представляете, 200 человек на протяжении такого времени будут вместе, будут дружить. И мы рассчитываем, что такое начало станет традицией. Будет дружить молодежь - будут развиваться наши отношения и будет будущее у наших стран в плане совместного сотрудничества. Нам надо подумать, какие еще инициативы во взаимодействии депутатского корпуса и парламентариев России и Беларуси внедрять в наше сотрудничество. Это надо делать и это будет правильно".
"Спасибо за ваши приятные слова и за теплый прием, который мы в очередной раз получаем, - добавил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. - Я ветеран сотрудничества Нижегородской области и Беларуси. Уже не один десяток лет участвую активно в этих процессах. Где-то раза в 4 за эти годы мы увеличили объем нашего экономического сотрудничества. Это совершенно точно. И эта динамика поступательная должна и дальше развиваться. Мы должны вместе работать и сотрудничество должно быть не только на уровне исполнительной власти. Ведь мы с вами занимается законодательным обеспечением всех процессов экономических, социальных, культурных, образовательных. А мы во всех этих направлениях работаем".
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, премьер-министр Али Асадов, министр сельского хозяйства Инам Керимов и депутаты Милли Меджлиса ознакомились на стендах с продукцией различных стран.
Гости были подробно проинформированы о высококачественной продукции, производимой местными и зарубежными компаниями, и передовых технологиях в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Напомним, что на выставке, проводимой при поддержке Министерства сельского хозяйства, представлены 449 компаний из 24 стран. В крупнейшей международной выставке в области сельского хозяйства Caspian Agro принимают участие компании из Азербайджана, США, Великобритании, Китая, Германии, Грузии, Нидерландов, Испании, Израиля, Италии, России, Турции, Украины, Словакии, Японии и других стран. В рамках выставки планируется проведение различных мероприятий и обсуждений.
Одновременно с выставкой Caspian Agro проходит выставка InterFood Azerbaijan - главное место встречи компаний пищевой промышленности Каспийского региона. Цель выставки - продвижение качественной продукции на рынок и налаживание прямого контакта между участниками и посетителями.
Выставки продлятся до 20 мая.
"В целом сотрудничество с Российской Федерацией у нас развивается абсолютно по всем направлениям. Россия - это наш стратегический партнер. Сегодня очень хорошая встреча прошла с делегацией Законодательного собрания Нижегородской области. Это была их инициатива, и я искренне им за это признательна, потому что законодатели наших стран должны сотрудничать не только в рамках Парламентского собрания, не только в рамках сотрудничества между членами Совета Республики и Совета Федерации, но и должны сотрудничать депутаты всех уровней. Это очень важно. И то, что сегодня прошла такая встреча, мне кажется, это должно стать доброй традицией, когда будут сотрудничать законодатели, депутаты, парламентарии наших регионов", - сказала Наталья Кочанова.
Спикер напомнила: совсем скоро состоится Форум регионов Беларуси и России. "Тематика этого форума - региональное сотрудничество в углублении интеграционных процессов. Мы считаем, что такое сотрудничество парламентариев должно быть более глубоким. Голос парламентариев должен быть ярче, потому что это представители народа. И мы должны нести правду обществу не только в наших странах, но и всему мировому сообществу о том, что происходит в отношении наших стран", - отметила она.
Наталья Кочанова подчеркнула, что Беларусь и Россия заинтересованы в сотрудничестве абсолютно во всех сферах. "Конечно же, это экономика - без этого никак нельзя. Сегодня мы обсуждали вопросы экономики с Нижегородской областью, у нас достаточно много функционирует совместных предприятий. Говорили о том, что должна быть и кооперация. Но вместе с тем, если есть более углубленные компетенции в Беларуси и России - то мы должны работать по ним. Во всяком случае не надо аналогичные создавать производства, которых достаточно для того, чтобы обеспечить наших жителей, и России, и Беларуси, товарами или продуктами питания. Сегодня мы видим, насколько тема актуальная для многих стран мира. Если мы обеспечим свою продовольственную безопасность и будем поставлять еще куда-то на экспорт - это будет только в плюс нашим странам, - добавила председатель Совета Республики. - Немаловажно развитие и в гуманитарной сфере - это образование, культура, здравоохранение. Очень важна молодежная политика, когда сотрудничают молодые люди Беларуси и России. А взаимодействие между молодежью - это залог будущего наших стран, в этом нет никакого сомнения".
"Учитывая сегодняшнюю ситуацию, санкции, наверное, нет таких направлений, где нам не нужно было бы развивать наше сотрудничество. Тем более учитывая наши связи, наши выстроенные отношения с точки зрения развития производств, экономики, науки, образования, культуры. Мы на протяжении последних 14 лет прошли очень большой путь. Мы в четыре раза увеличили объемы экономического сотрудничества. Это очень хорошие показатели. Мы постоянно развиваемся и расширяем направления. Если начинали в основном только с промышленного и сельхозпроизводства, то сегодня наше взаимодействие охватывает все: строительство, развитие энергетики, науку, образование, культуру и многое другое", - рассказал Евгений Люлин.
По его словам, перед предприятиями и бизнесом Беларуси и России открыто широкое окно возможностей. "Учитывая санкции, ушел целый ряд серьезных компаний с российского рынка, они открыли возможности для представителей бизнеса и российского, и белорусского заполнять эти ниши. Понимаете, все страны борются за рынки. А у нас сегодня есть серьезные ниши в экономике, которые можно и нужно заполнять. И мы не должны делить это на белорусское, российское", - отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области.
Евгений Люлин констатировал: наши страны самодостаточны. "Мы имеем энергетическую, оборонную, научную, продовольственную безопасность. То есть имеем такие блага, о которых любая страна мира может только мечтать. И мы можем использовать их, чтобы выйти на самые передовые позиции мировой экономики, политики, культуры. И мы обязательно будем это делать, - добавил он. - Думаю, время, которое есть, позволяет нам по-новому пересмотреть все наши отношения, то, чем мы и занимаемся сегодня здесь, в Беларуси. Мы пересматриваем, ревизируем все, что мы делали до этого, и сегодня должны делать в разы быстрее и эффективнее. И возможности для этого, безусловно, есть".
"В первую очередь нас интересует взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства, сельскохозяйственных технологий. В Беларуси Брестская область - лидер в экспорте сельхозпродукции, около 30% общего объема приходится на долю региона. Мы, конечно, заинтересованы обменяться опытом, посмотреть на технологии в сельском хозяйстве", - сказал Галсан Дареев. Он добавил, что в магазинах Бурятии продукты из Брестской области пользуются спросом.
Представитель российской делегации добавил, что Бурятия заинтересована в поставках продукции сельскохозяйственного машиностроения, а также создании совместного производства по крупноузловой сборке тракторов и других сельхозмашин на Дальнем Востоке.
"Мы заинтересованы в любых видах сотрудничества, в том числе в сферах туризма и рекреационной деятельности, медицины, - обратил внимание Галсан Дареев. - На форум в Брест приехала большая делегация, работаем в четырех секциях. Стремимся завязать деловые контакты с белорусскими партнерами".